viernes, 20 de noviembre de 2015

AREPAS ... EL RELLENO ES COSA TUYA (DESAFIO EN LA COCINA NOVIEMBRE 2015)

Volvemos con el desafío y en esta ocasión salado para mi regocijo y alegría. Nuestra compañera Carolina del Blog "Tomillo, Laurel y otras cosas de comer" nos trae esta rica propuesta para este caluroso y extraño mes de noviembre: AREPAS. La arepa es una tortita tìpica de algunos países sudamericanos como son Venezuela, Colombia y Panamá. 
En realidad y como digo siempre, con todos mis respetos a los países de origen de la receta, intentamos hacer la propuesta lo mejor posible pero nunca como en sus raíces se hace. 

En esta ocasión intenté hacer un relleno típico venezolano y otro de mi propia cosecha, ya que la tortita o Arepa la podemos rellenar como gustemos. Son muy típicas también las rellenas de queso.

La masa es bien sencilla con la peculiaridad de que se hace con harina de maíz. Esta harina es muy fácil de encontrar en cualquier super mercado así que no hubo ningún problema a la hora de preparar mis 

AREPAS RELLENAS DE SALSA REINA PEPIADA ..... 
O TAMBIÉN,  POR QUÉ NO,  DE CARNE PICADA CON TOMATE





INGREDIENTES

Para la masa de Arepas (salen unas 12-15 tortitas)

2 Tazas de harina de maíz
3 tazas de agua templada
1 cucharadita de postre de sal



Para el relleno Reina Pepiada

1 pechuga de pollo a taquitos (también la podemos asar o hervir y deshilar una vez cocinada)
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 aguacate
2 cucharadas soperas de mayonesa (si es casera mejor)
Aceite, sal y pimienta




Para el relleno de carne picada con tomate

1/4 de carne de magro de cerdo picada
1 bote de tomate frito (yo Hida)
1 cucharada sopera de orégano
1 cucharada sopera de azúcar moreno
sal al gusto
pimienta


Aconsejo preparar el relleno a la vez  o antes ya que la masa de las arepas no necesita reposo y es muy sencilla de hacer.

Paso 1: Preparemos primero la salsa Reina Pepiada, para ello o bien preparamos la pechuga al vapor, hervida o asada entera o bien como yo hice troceamos en taquitos muy finos la carne.

Paso 2: Picamos finamente la cebolla y el ajo y ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite.

Paso 3: Cuando tengamos la cebolla casi transparente añadimos la carne, salpimentamos y cocinamos durante unos diez minutos removiendo de vez en cuando. Apartamos del fuego.

Paso 4: Pelamos y troceamos el aguacate (debe estar en su punto, ni muy maduro ni verde) y lo mezclamos con el pollo que ya habrá templado. Añadimos la mayonesa al final a la hora de servir.

Para preparar la salsa de carne picada con tomate:

Paso 1: En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos la carne picada salpimentada.

Paso 2: Cuando la carne esté lista (cocinada pero no frita) añadimos el tomate y removemos muy bien, ponemos el azúcar y el orégano y vamos cocinando durante unos 10 minutos a fuego muy lento.

Paso 3: Probamos y rectificamos de sal al gusto.

Preparación de las Arepas:

Paso 1: en un Bol ponemos el agua templada y añadimos la sal, removemos bien y añadimos la harina mezclando muy bien la masa primero con una cuchara de madera y después con las manos. Nos debe quedar una masa consistente que apenas se pegue a las manos.

Paso 2: Hacemos bolas del tamaño deseado (yo un poco más que una nuez).



Paso 3: Chafamos las bolas de manera que nos quede una tortita como de 1 cm. de grosor.



Paso 3: Untamos levemente una sartén o plancha con aceite de oliva y cocinamos las arepas unos 7-8 minutos por cada lado a fuego medio o bien hasta que nos vayan quedando tostadas. Reservamos cubiertas con un paño para que conserven el calor.

Ya tenemos listas nuestras Arepas para rellenar como gustemos. Se abren con cuidado con un cuchillo mojado en agua pero sin abrir del todo y se rellenan a gusto del consumidor.






Si queréis ver el resto de recetas de mis compañeras de Desafío podéis pinchar aquí

















22 comentarios:

  1. ¡Claro! Si es que a la arepas les van todos los rellenos. Y aunque me está gustando mucho las pepiadas de aguacate, me gusta mucho más ese de ternera con tomate. ¡Te han quedado genial!

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  2. Las arepas son el pan de Venezuela, casi todo se come con ellas. Rellenas y cocidas en plancha están buenas pero las fritas rellenas con jamón y queso están muy sabrosas, pruébalas.
    Besos Lola,hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/11/la-comida-que-pisamos.html

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    1. Muchas gracias! Claro que las voy a probar!!!

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  3. el puchero de la bruja20 de noviembre de 2015, 15:55

    Que bien te quedaron, hemos coincidido en uno de tus rellenos, a mi me encanto.
    Besos

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    1. A mi también me encantó. Las repetiré sin duda!

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  4. Pues oye, que me has metido en el cuerpo la gusa de unas arepitas con carne! Creo que van a caer brevemente!
    Un besazo!

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    1. Jejejeje Andrea te las recomiendo estaban mmmmmmmmm
      bss

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  5. Yo me quedo con el relleno de carne con tomate, que rico...
    Besitos...

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  6. sin duda hay que probar el relleno de la reina pepiada :)

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    1. Para mí ha sido un gran descubrimiento si señor!

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  7. Ummm qué buenas!!!!
    Ya tenemos arepas para disfrutar de todos sus rellenos
    Besos

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  8. que buenas, los dos rellenos espectaculares y las fotos preciosas, besitos

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  9. Genial!! y te has atrevido con la reina de las arepas!! enhorabuena Lola!!!!

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  10. Que ricos rellenos de arepas!!No conocía las arepas y gracias al reto las conocí y a ti te han quedado fantásticas. Por cierto, soy Aránzazu de El baúl de las delicias, la nueva compi del reto Desafío en la cocina.Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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