COCIDO BY LOLALOLITALOLA (17º DESAFÍO NOVIEMBRE)

Es increíble como cambia la forma de pensar a medida que te haces mayor. No, no penséis que estoy profunda y poética que esto es un blog de cocina y de eso os voy a hablar, pero os digo esto porque cuando este mes nuestra desafiadora Mari Luz nos propuso hacer un cocido recordé como odiaba este guiso cuando era adolescente... ¡¡como lo odiaba entonces y como lo adoro ahora!!! 
Considero que un cocido sea del  modo y costumbre que sea y sea de la forma que queramos o tengamos costumbre de prepararlo te proporciona mínimo 3 comidas, por lo menos en mi casa así es. 
No tiene por que ser un cocido para media Comunidad de Propietarios, no, no se asuste usted!! Os explico como lo hago yo y como lo aprovecho al máximo teniendo en cuenta que en casa son tan poco fans como yo lo era del cocido así en estado puro, no saben ellos que yo se los "tuneo" de manera que se lo zampan bien zampadito.. todo menos los huesos vamos! aquí os dejo con mi desafío de este mes y con mi 


COCIDO BY LOLA LOLITALOLA


INGREDIENTES (Para el caldo base):

1 Trozo de tocino fresco
1 trozo de ternera (jarrete o "garreta" como le llamamos por mi zona)
1 contramuslo de pollo campero
1 trozo de gallina
1 trozo de costilla de cerdo
1 hueso de espinazo de cerdo
1 hueso de ternera
1 hueso blanco (opcional pero para mí imprescindible siempre que lo lavemos antes de meter a la olla muy bien)
1 zanahoria
1 patata grande
4 puñados de garbanzos
Azafrán en hebras (opcional)





INGREDIENTES: (Para las pelotas o "faseduras" como las llamamos en mi zona)

1/2 kilo de carne picada de magro de cerdo
100 gramos de jamón serrano (picado muy pequeño)
1 huevo
1 puñado de pan rallado
sal
pimienta
ralladura de medio limón
1 puñadito de piñones


Paso 1: Lo primero que haremos será poner los garbanzos a remojo la víspera. 

Paso 2: Pondremos todos los ingredientes del caldo base excepto la patata en una olla bien grande y los cubrimos de agua hasta más de media olla, ponemos un puñadito de sal, llevaremos a ebullición a fuego fuerte retirando con ayuda de una paleta de cocina toda la espuma que hace el caldo, una vez comienza a hervir bien fuerte le bajamos a fuego medio y dejamos tapado hervir durante una hora.

Paso 3: Mientras nos hierve el caldo preparemos las "faseduras" o pelotas mezclando todos los ingredientes como si hiciésemos una masa para albóndigas de manera que queden todos los ingredientes bien mezclados. Haremos las "faseduras" o pelotas del tamaño que más nos guste y reservamos.

Paso 4: Una vez transcurrida la primera hora de cocción con mucho cuidado retiramos a otra olla o recipiente la mitad del caldo que colaremos y volvemos a llenar la olla con agua hasta más de la mitad nuevamente, ahora añadimos las "faseduras", las hebras de azafrán y la patata pelada, volvemos a poner la tapa y cocinamos a fuego medio durante 45 minutos más. 
Tenemos listo nuestro cocido o "puchero" como yo le llamo, que serviremos de la siguiente forma:

Día 1: 
Suele ser el día que lo preparo y lo sirvo así:
Sacamos la carne, garbanzos, patata y zanahoria con cuidado y servimos sin caldo en una bandeja o fuente grante para que cada comensal elija lo que más le guste, sirviendo platos individuales con caldo y una fasedura por comensal. 





Como tengo caldito que saco y reservo, más si sobra de la segunda coccion y mezclo, el día 2 preparo un rico caldito con fideos o un arroz caldosito o seco con tacos de jamón serrano con caldo de puchero con el que mis niños disfrutan de lo lindo.

Y con la carne que me sobra (siempre sobra) hago unos pimientos rellenos, también se puede freir con unos ajitos y está de muerte, una lasaña por qué no?? a gusto e imaginación del cocinero en cuestión....

¡¡Prometo entradas de aprovechamiento del cocido en breve!!



Si os ha gustado mi cocido particular os diré que no es nada comparado con lo que veréis de mis otras compañeras, cocidos "a go gó" y de todas las zonas de España para nuestro disfrute y digo nuestro porque yo también tengo unas ganas de verlas que mueroooo!!!!
Puedes verlas aquí



Comentarios

  1. Potente este cocido, y con esas pelotas que le pones tiene que estar para caerse de rico. Yo tampoco era muy de cocidos cuando me los tenía que comer en casa de pequeña y ahora me encanta sobre todo con el frío que hace estos días, un beso

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  2. A mi me pasaba exactamente igual que a ti, cuando era adolescente no me gustaba nada, pero absolutamente nada el cocido y ahora con el paso del tiempo es como que no siendo mi comida favorita, (por supuesto en invierno) lo hago una vez por semana, porque además tu tienes razón cunde bastante y en estos momentos que estamos viviendo, es una cualidad a valorar muy mucho, no te parece?. Y hablando de tu cocido, me parece fantástico!. Besos

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  3. que curioso lo de la carne, gracias por compartir
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

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  4. En cada casa el cocido se hace de una manera y me encanta poder verlo,nunca había visto lo de las pelotas, aquí hacemos rellenos pero no tienen nada que ver. Fantástico, besos

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  5. Yo tampoco había visto así la pelotas..muy buena pinta Lola!!Besos compi

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  6. Vaya cosa rica que has hecho. Mi madre hacia igual, sacaba la mitad del caldo y rellenaba con agua, para hacer la sopa que me encantaba.

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  7. Cada casa, cada pueblo o ciudad un cocido distinto,este me ha gustado mucho,..un beso

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  8. Me llevo estas pelotas para probarlas y pa aprovechar no me digas que llevo 3 días comiendo del cocido y lo que te rondare morena!! XD Besos

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  9. Estas pelotas no las conocia, en mi zona lo hacemos sin carne picada pero vi varias recetas que si llevaban carne picada, eso tendre que probarlo aunque sea para una sopa, me gustan tus ideas de aprovechamiento, son geniales.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  10. Ohhh, las pelotas, mi madre también las pone a veces chiquititas, y a los enanos le encantan. Que ricura. Besos. Yolanda.

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  11. Que buena pinta tiene tu cocido, ademas cada una le ponemos nuestro toque asi que es lo mismo pero parecido...
    Lo de la carne picada en mi vida lo habia visto con el cocido asi que mira que de cosas se aprenden...
    Enhorabuena por el resultado...

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  12. muy original con la carne picada!! es la primera vez que lo veo,,Desde luego que variedad de cocidos, todos exquisitos!! te felicito, un bikiño

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  13. Que rico,,,,con el dia que hace apetece y mucho...laura

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  14. Este es el cocido de Lola, jejeje bien tuneadito pero rico rico. Nosotras nunca lo hacemos con pelotas pero tiene que estar muy rico y creo que los niños mas reacios se le comen mejor. Yo no tengo problema con mi hijo, jeje. Te ha quedado estupendo, beso Nina.,

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  15. Lola que cocido mas rico te ha quedado, esas pelotas son igual que las que ha hecho siempre mi abuela, que sabian a gloria seguro que como las tuyas, es cierto que el cocido cuando una es jovencita no gusta pero despues es un placer comerlo. Mil besicos cielo

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  16. Que buena pinta tiene Lola!!!y si que es verdad que los gustos cambian muchísimo conforme te vas haciento mayor, pero siempre a mejor! ;D
    muchos besos!!!

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  17. Cuánta razón tienes, hay que ver lo "tontas" que estábamos en la adolescencia por no comer platitos deliciosos como estos.
    Tu puchero tiene una pinta geniall y esas faseduras, tienen que estar deliciosas
    Besitos

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  18. Que bien explicado Lola, y que bien aprovechado todo, una delicia!!!
    Besines guapisima

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  19. le voy a meter la cuchara jeje........en mi casa comemos casi todas las semanas, es tan reconfortante con este frio

    besos compi

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  20. uhmmmm un cocido"con pelotas" de los que resucitan a un muerto!! y no va con segundas lo de "con pelotas" jajajajaja

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  21. Qué pintaza tiene ese cocido! se agradece con el frío que está haciendo últimamente!

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  22. jajaja me encanta el nombre y la pinta del cocido. Saludos

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  23. Cuanta razón tienes. A mi me pasaba con el cocido y las lentejas, y ahora las adoro mmmmm. Te ha quedado muy rico

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  24. ¡Cuanto me gusta tu cocido con pelotas...ñam, ñam!

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  25. Nunca lo hice con pelotas pero tengo que probarlo porque se ve muy rico y el cocido en casa nos gusta a todos, y más las recetas de aprovechamiento como unas ricas croquetas, me encantan! bicos

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  26. I have been reading the comments, and I have to agree with what John said.
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