miércoles, 30 de mayo de 2012

ENSALADA DE COGOLLOS CON ALIÑO DE PISTACHOS

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Una ensaladita ligera y buena para las noches de verano. 
Una de esas veces que pongo todo lo que me encuentro y para el aliño, fue Rossella del blog "Reblogzándolo Todo" la que me dió la idea con su crema de nueces, pero pasó que yo no tenía nueces...  y entonces hice exáctamente lo mismo que ella explica pero con pistachos, el resultado muy rico. 
Aquí le dejo con mi 

ENSALADA DE COGOLLOS CON ALIÑO DE PISTACHOS.

INGREDIENTES

3 Cogollos de lechuga
3 Rodajas de rulo de cabra
6 uvas rojas gordas
Un puñadito de habas tiernas
Un puñadito de tomates Cherry
Unas semillas de sésamo tostado.

Para el aliño:

1 puñado de pistachos
Ajo (yo puse el de especias seco que no repite)
Sal y pimienta
Vinagre de manzana
Azafrán
Agua





Paso 1: Cortamos los cogollos longitudinalmente y colocamos en forma de abanico en el plato.

martes, 29 de mayo de 2012

CREMA DE VERDURAS

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Seguimos con recetitas ligeras para estas fechas. Esta crema es muy fácil y se puede hacer con cualquier verdura que tengamos por casa. Yo la preparo como explico pero puede hacerse quitando o poniendo cualquier ingrediente como digo, manteniendo siempre la patata para espesar y la cebolla y el puerro para dar sabor. Espero  disfruten esta

CREMA DE VERDURAS

INGREDIENTES
1 Calabacin
1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria 
1 trozo de calabaza
1 patata pequeña
Caldo de verdura o pollo
2 quesitos light
1 chorrito de nata líquida
Aceite de oliva
Sal 
Pimienta blanca



Paso 1: Pelamos y troceamos las verduras expepto el calabacín que lo lavaremos bien y lo trocearemos con su piel.

Paso 2: En aceite de oliva empezamos a pochar la cebolla y el puerro, y cuando esté blandito añadimos el calabacín, la calabaza y la zanahoria. Por último la patata troceada y removemos todo muy bien.

Paso 3: Añadimos el caldo de pollo o verdura. (yo lo hice con un caldo de pollo casero que tenía hecho de otro día, pero también se puede hacer con los preparados que vienen en brick y sale bien bueno también).

Paso 4: Salamos y ponemos los dos quesitos en la olla y tapamos.

Paso 4: Yo lo hice en la olla rápida y en 5 minutos tenemos las verduras cocinadas. Si lo queremos hacer en una olla tradicional lo herviremos todo hasta que las verduras y patata estén cocidas. 

Paso 5. Abrimos la olla, rectificamos de sal si fuese necesario. 

Paso 6: Trituramos todo con la batidora. (yo retiro antes un poco de caldo porque nos gusta la crema espesa, eso depende del gusto de cada uno). El caldo que retiramos con unos fideos queda muy rico.

Paso 7. Servimos y adornamos con la nata líquida y espolvoreamos con un poquito de pimienta blanca.

lunes, 28 de mayo de 2012

ALBONDIGAS DE RAPE Y LANGOSTINOS

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  • Llega el lunes, y con él  hay que volver a empezar a pensar que cocinamos esta semana, hoy y para empezar propongo unas albóndigas de rape. 
  • Porque una vez más me veo en la labor de camuflar el pescado en forma de algo que no sea "pescado". 
  • Quedaron bastante buenas y las acompañaré con unas patatas al vapor o un poco de verdura, aunque lo ideal serían unas patatitas fritas pero la OTL no lo permite así que ....
  • Aquí le dejo con mis 

  • ALBONDIGAS DE RAPE Y LANGOSTINOS

  • INGREDIENTES
  • 1 kg. de rape limpio
  • 1/2 kg. de langostinos
  • 1 cebolla
  • 1 huevo
  • 1 copa de vino blanco
  • harina
  • pan rallado
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • azafrán
  • pimienta negra
  • perejil

Paso 1: Para hacer el caldo lo haremos  con la cabeza del rape, la espina y las pieles, así como las cabezas y cáscaras de langostino que habremos pelado y reservado. Herviremos durante unos 20 minutos, colaremos y reservaremos.

sábado, 26 de mayo de 2012

BIZCOCHO DE NARANJA, PLATANO Y CHOCOLATE

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Una vez más esas frutas que nos quedan en el frutero y si no gastamos tienen que ir directas a la basura, pues es cuando yo decido "hacer algo" con ellas porque tengo un trauma con eso de tirar comida sabe usted?. Esta vez hice este 

BIZCOCHO DE NARANJA, PLÁTANO Y CHOCOLATE

INGREDIENTES:
1 naranja
1 plátano 
100 gr de cacao en polvo (tipo Nesquik)
250 gr. de azúcar
3 huevos
100 gr de aceite de girasol
1 yogur natural
250 gr de harina de reposteria
1 sobre de levadura química
1 pellizco de sal


Paso 1: Trituramos la naranja con piel y el plátano en una trituradora.

jueves, 24 de mayo de 2012

MUFFINS SALADOS DE QUESO Y BACON SIN GLUTEN

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Una vez más dedico mi entrada a las personas que tienen intolerancia al glúten, esta vez con estos muffins salados que resultaron muy buenos en el aperitivo. Perfectamente se pueden hacer con harina de trigo, de hecho la receta original así era. 
En cualquier caso, le animo a que pruebe este aperitivo salado con pinta de dulce.

MUFFINS SALADOS DE BACON Y QUESO


INGREDIENTES

1 Paquete de Bacon cortadito a dados (200 gr)
100 grs de queso manchego
175 grs de harina sin glúten
1 sobre de levadura sin gluten
1 cucharadita de sal.
Pimienta negra .
2 Huevos.
100 grs de mantequilla.
1 vaso de leche.

Paso 1: Freímos los taquitos de bacon y reservamos sobre un papel de cocina


Paso 2: Rallamos el queso manchego y reservamos.


Paso 3: Derretimos la mantequilla y mezclamos con los huevos y la leche y mezclamos bien todo.


Paso 4: Incorporamos la harina, la levadura, la sal y la pimienta (todo a la vez y mezclamos bien)


Paso 5: Añadimos el bacon frito y el queso rallado.


Paso 6: Llenamos los moldes y espolvoreamos con queso rallado.


Paso 7: Metemos al horno 20 minutos (precalentado a 180º)

Ç




Paso

miércoles, 23 de mayo de 2012

SOPA LOLITALOLA

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Antes que nada contarle que ESTOY FELIIIIZ!! Este blog ha rebasado la barrera  de las 10.000 visitas!! Me parece  increíble que esto ocurra, me hace  muy feliz y no puedo dejar de dar las gracias a todo el que pasa por aquí a visitarme y algún otro día vuelve. 
Muchas gracias de corazón a todos! Así da gusto trabajar un poquito para seguir adelante con este proyecto que tanto bueno me aporta, y que sin vosotros  no tendría razón de ser. 

Y dicho esto, seguimos para Bingo!! jejeje. Para ello quería yo hablarle  de mi sopa favorita, además de parecerme muy rica, ligera y sana, me trae muy buenos recuerdos, ya que la inventé cuando estaba embarazada de mi peque. 
Tuve diabetes gestacional,  por lo que tuve una dieta bastante vigilada durante el embarazo, y pocas cosas hubo que no acabara aborreciendo. 
Esta sopa fue una de las que repetía y repetía y jamás me cansé de ella. Por eso he decidido llamarla

SOPA LOLITALOLA

INGREDIENTES

1 Rama de apio
2 zanahorias
1 puerro grande
Jamón Serrano a taquitos
1 litro de caldo de pollo**
Estrellitas de pasta
Aceite
Sal

** Para el caldo de pollo podemos utilizar cualquier resto que tuviésemos por la nevera o congelador. Yo suelo prepararlo específicamente para esta sopa de forma muy fácil y ligera. Para ello utilizo un esqueleto de pollo, un puerro, una rama de apio, dos dientes de ajo y una rama de perejil, Todo ello en la olla con agua abundante y un poquito de sal (poca porque después pondremos el jamón a la sopa que es salado). Desespumamos cuando empiece a hervir y lo mantenemos hirviendo a fuego fuerte unos 30 minutos, colamos y caldo listo.


Para la sopa:

Paso 1:  Troceamos las verduras todo lo pequeñitas que podamos. (normalmente lo hago a mano con cuchillo y tabla pero también podemos hacerlo en trituradora, aunque para mí la textura de los taquitos pequeños es más agradable, aunque el sabor es exactamente el mismo. Cuando estén casi hechas añadimos los taquitos de jamón.

martes, 22 de mayo de 2012

CALDERETA DE ARROZ CON RAPE Y VERDURAS

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El truco de esta caldereta está en que el pescado  sea bueno y fresco. El rape que trajo mi costi el viernes a casa era de los que parecen directitos del mar a tu nevera y eso supone un lujo a la hora de cocinarlo. Era un rape de 1,5 kg y el pescadero además, se lo arregló de maravilla y separó, limpió y troceó la cabeza para hacer el fondo o caldo, troceó parte del lomo en filetes para otros menesteres y el resto lo limpió de espinas y troceó para este arroz. También me arregló y limpió las huevas del pescado, las cuales puse también en la caldereta y después resultaron deliciosas.

Ya en este blog, anteriormente publiqué una receta de arroz con rape y verduras, de la manera como suelo hacerlo normalmente, pero esta vez quise "inventar" que ya sabe usted que a mí eso me gusta muchísimo y hacerlo de una forma diferente. Era difícil que saliese malo con el material del que disponía, eso es cierto, pero el resultado fue realmente bueno y gustoso.

Esta vez le llamaré:

CALDERETA DE ARROZ CON RAPE Y VERDURA:

INGREDIENTES (4 personas):

Para el caldo o fondo:
La cabeza y espinas del rape
1 puerro
1 zanahoria
1 tomate
2 granos de clavo
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
1 rama de apio
sal



Para la caldereta de arroz
3 puñaditos de arroz
1 trozo de pimiento rojo
8 esparragos trigeros
8 ajos tiernos
2 alcachofas
1 trozo de coliflor o brócoli
2 tomates triturados
1 cebolla
1 ñora
unas hebras de azafrán
1 chorrito de vino blanco
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Rape limpio a tacos y sus huevas

domingo, 20 de mayo de 2012

ENDIVIAS GRATINADAS

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Para un finde de excesos, esto no es tan grave  no? creo yo vamos... como son endivias... jejejeje.. el caso es que había que darles un poco de "vidilla" para que no fuesen tan tristes.
Esta receta la vi muy parecda en Bloc de Recetas y la adapté un poco a mis ingredientes. Me había sobrado un poco de bechamel de almendras de una lasaña-mousaka que hice hace poco y la congelé, y pensé que para esta receta podría aprovecharla, así que de esta forma preparé mis 

ENDIVIAS AL VAPOR GRATINADAS

INGREDIENTES (4 personas)
2 endibias
8 lonchas de jamón cocido
queso rallado
bechamel**


** como digo la aproveché de sobras de mi lasaña-mousaka inventada pero podemos hacerla para este plato o comprarla ya preparada y envasada.


Paso 1: Cortamos las endivias en cuatro cuartos longitudinales y las cocinamos al vapor (5 o 6 minutos serán suficientes). Escurrimos bien con cuidado de no romperlas.

jueves, 17 de mayo de 2012

ARROZ CON LENTEJAS Y PAVO

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Otro de esos días en que llega  la hora y no tengo comida prevista. La verdad es que siempre termino preparando un arroz o un revuelto de cosas que hay por la nevera. 
Esta vez fue un arrocito de restos de cosas y resultó muy agradecido, la verdad. Aquí le dejo con mi 

ARROZ CON LENTEJAS Y PAVO


INGREDIENTES:

1 Taza de arroz
1/2 bote de lentejas pequeño
100 gr de pechuga de pavo a tacos
5 dientes de ajo
Caldo de pollo o verduras
1/2 taza de tomate frito casero
Aceite de oliva
Sal


Paso 1: Troceamos la pechuga de pavo en dados

Paso 2: Hacemos un corte a los dientes de ajo y sofreimos en un poquito de aceite.

Paso 3: Añadimos el pavo a tacos (también se le puede poner jamón serrano)

Paso 4: Cuando el pavo y los ajos estén fritos añadimos el arroz y sofreimos un poquito

Paso 5: Añadimos el tomate frito y removemos muy bien para que el arroz se impregne bien.

Paso 6: Añadimos las lentejas escurridas y removemos todo. A continuación añadimos el caldo caliente  (esta vez lo hice a ojo pero calculo que unas 5 tazas)

Paso 7: Cocinamos a fuego medio durante 12-13 minutos siempre controlando no quedarnos sin caldo y añadiendo un poco más de caldo caliente si fuese necesario. Después bajamos el fuego al mínimo y tenemos 5 minutos más.

Paso 8: Apagamos el fuego y dejamos reposar otros cinco minutos.





domingo, 13 de mayo de 2012

MILHOJAS DE CREMA

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No vaya usted a pensar que le voy yo ahora a descubrir América con unas milhojas de crema, no señor, pero la verdad es que después de probar las caseras la diferencia se nota. 
Siempre había hecho las típicas milhojas de hojaldre de aquellas que la pasta sube y quedan mulliditas. Pero esta vez probé a hacer la masa crujiente, y creamé que el resultado es buenísimo.
Es un dulce un poco laborioso, pero teniendo en cuanta que tiré mano de mi adorada Thermomix, la cosa se simplifica bastante. Tanto como para hacerlas a menudo. 
Aquí le dejo mi receta a quien le apetezca quedarse.

MILHOJAS DE CREMA (En Thermomix)

INGREDIENTES

Para la masa de hojaldre:
200 gr. de mantequilla congelada
200 gr. de harina
90 gr. de agua bien fría
sal

Para  la crema pastelera:
100 gr. de azúcar
500 gr de leche entera
50 gr de maicena
3 huevos
1 cucharadita de azúcar avainillado

Para adornar:
Azúcar glas
canela


























Paso 1: Yo hice la crema pastelera con la Thermomix porque resulta muy fácil y siempre sale buenísima. Tan simple como  poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90 grados a velocidad 4.

viernes, 11 de mayo de 2012

POLLO AL CURRI

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De esos días que descongelas carne y luego no la gastas, andaban por mi nevera dos muslos de pollo deshuesados de esos que hay que gastar urgentemente. Como eramos tres para comer se me ocurrió que me cundiesen un poco más y decidí trocearlos y hacerlos de la siguiente forma:

POLLO AL CURRI CON ARROZ BASMATI

INGREDIENTES:

2 muslos de pollo deshuesados
(se puede hacer con pechuga o con un pollo que el carnicero nos trocee)
1 cebolla grande
1 pimiento verde italiano
4 dientes de ajo
1 pastilla de caldo de carne
1 cucharada de curri
1 vaso de vino blanco o cerveza
1 brick de nata líquida
Aceite de oliva
pimienta
sal



Paso 1: Troceamos los muslos de pollo y salpimentamos. Freímos el pollo a fuego fuerte para que quede tostado por fuera pero tierno por dentro. Reservamos y apartamos.

miércoles, 9 de mayo de 2012

SOPA DE AJO

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No creo yo que haya un guiso más simple y fácil de hacer (y socorrido sobre todo) que una sopa de ajo. Y a la vez que resulte tan buena y satisfactoria. Se puede hacer incluso si no tenemos caldo con agua y una pastillita de caldo de carne, o con el caldo de un simple hervido... Lo dicho, una comida rápida de las de ¿hoy que comemos?, me apetece un caldito: toma ya!: Sopita de ajo al canto!.
Esta receta es de las "imprescindibles" en el apartado de recetas para principiantes, no voy a descubrir América con la receta, lo sé, pero para quien quiera saberlo, esta es mi receta de 

SOPA DE AJO

INGREDIENTES (4 Personas)

10 dientes de ajo
4 huevos
12 rebanadas de pan (del dia anterior)
Aceite de oliva
Caldo de pollo o verduras
1 hueso de jamón pequeño o jamón a taquitos
1 cucharada sopera de pimentón dulce
Sal


Paso 1: Hacemos un corte a los ajos y los freímos, apartamos y reservamos

lunes, 7 de mayo de 2012

MOUSAKA-LASAÑA INVENTADA

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Tengo que decir en mi defensa que este plato fue una pretensión de lasaña "aligerada" por  lo que decidí hacer la bechamel con leche desnatada y sustituir la pasta por otros  ingredientes.
Al final quedó tan rica que creo que de light tenía menos y nada pero bueno, la propongo como una mousaka-lasaña inventada y un poco aligerada.


LASAÑA SIN PASTA VERSION LIGERA

INGREDIENTES.

1 Berenjena
1 lata de atún
Salsa de tomate
2 patatas medianas
aceite de oliva
sal
queso rallado

Para la bechamel:
1 cucharada de aceite de oliva
50 gr de mantequilla
500 ml de leche desnatada

20 almendras
80 gr de harina harina
nuez moscada
pimienta
sal






Paso 1: Cortamos las berenjenas en rodajas y las cocinamos al vapor espolvoreadas con un poquito de sal (yo las tuve 7 minutos y quedaron bien). Reservamos

domingo, 6 de mayo de 2012

GUACAMOLE

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Esto es un aperitivo fácil facilísimo de domingo con una cervecita fresquita. 


INGREDIENTES:

1 Aguacate
El zumo de 1/2 limón
1 tomate pequeño
1 cebolla tierna pequeña
Sal 
Pimienta
Nachos o Doritos


Paso 1: Troceamos el tomate a dados muy pequeñitos y picamos finamente la cebolla tierna.

Paso 2: Pelamos y sacamos la carne al aguacate y chafamos toda bien con la ayuda de un tenedor, rociamos con el zumo de limón para que no se oscurezca.

Paso 3: Añadimos el tomate y la cebolla picados al aguacate y salpimentamos.



Como digo, suuuuper fácil y suuuuuper bueno!!

jueves, 3 de mayo de 2012

FOCACCIA SIN GLUTEN

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Para que no me diga usted que se le está quedando cara de acelga, no todo tiene por qué ser light en esta vida así que hoy una recetita de otra índole le voy a mostrar.

Hace un par de semanas vinieron unos amigos de mi costi a comer, y como uno de ellos es celíaco, entre las cositas que preparamos estaba esta 

FOCACCIA SIN GLUTEN

INGREDIENTES

500 gr de harina (yo usé 400 de harina sin glúten+ 100 de harina de arroz)
una cucharada de sal
1 sobre de levadura seca (sin glúten)
1 cucharada de orégano
1 cucharada de hierbas provenzales
50 gr de aceite de oliva
sal Máldon
Tomates Cherry



Paso 1: Mezclamos la harina,  la levadura, las hierbas, la sal y el aceite y ponemos en un bol haciendo una montañita.

miércoles, 2 de mayo de 2012

A MUERTE CON LA OTL Y CONCURSO

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Ya estoy aquiiiii!!! Sana y salva y con ganitas de normalidad. Las fiestas han sido fenomenales y con una compañía inmejorable, desayunos de huevos fritos con patatas y embutido y muuucha mucha más comida.
Por lo tanto, retomemos  la OTL y sigamos con si no todas, un buen porcentaje de recetas ligeras con vistas al veranito.
Una de  mis  ensaladas  preferidas es la que le muestro hoy, por ser distinta y bien completa la he hecho como plato único y desintoxicante.
La codorniz le da un toque muy especial y distinto, pero si usted es de los que los pájaros no le gustan en el plato puede sustituirla perfectamente por atún en escabeche

ENSALADA DE "ALUBIONES" Y CODORNIZ EN ESCABECHE 

INGREDIENTES

1 bolsa de brotes de lechuga variados
1/2 Bote de alubias grandes en conserva
1/2 codorniz en conserva de escabeche
1 puñado de uvas pasas
1 puñado de pipas peladas
Aceite de oliva
Vinagre de módena
Sal 
Pimienta


Paso 1: Sobre el plato colocamos una base de brotes

Paso 2: Deshuesamos la codorniz con mucho cuidado de no dejar  ningún hueso porque son pequeñitos y lo importante es encontrar la carne sin huesos.

Paso 3: Escurrimos bien las alubias y las ponemos por el centro del plato

Paso 4: Espolvoreamos con las pipas peladas y las pasas

Paso 5: Aliñamos con aceite de oliva y vinagre de módena y salpimentamos.



Como toda ensalada fácil y con posibilidad de sustituir cualquier ingrediente por otro que nos guste más.
Espero la disfrute!!

Hoy y por estar de resaca post-fiestas, además de la receta quiero proponerle un concurso.
Quiero hablarle de la campaña Fans Food. 
Si cree usted que es el número uno preparando café, no le queda más remedio (si le apetece) que formar parte de dicha campaña y participar en el concurso que SEVERIN  le propone, ¿como? pues super fácil, aquí tiene las bases del concurso y todas las instrucciones para formar parte de él, y como único requisito deberá hacerse fan de la página y "darlo todo" para demostrar su condición de campeón cafetero. ¿Que resulta que gana el concurso? ¡estupendo!! porque le regalan este trastito taannn mono y útil para los días de resaca  S2 ONE TOUCH