sábado, 31 de marzo de 2012

EMPANADA DE PISTO, ATUN Y HUEVO

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Ana no lo pude evitar! Necesité copiar tu empanada porque me parecía que decía "coooomeme.... cooomeme..." , así que no me quedó más remedio que hacer una ... y comernosla!! (no me la comí yo sola por Dios no piense usted mal de mi).

Muchas gracias por esas ideas tan buenas ("Una miajica de Sal")

INGREDIENTES

Para la masa:

250 gr harina de fuerza
250 gr. Harina normal
250 ml de agua tibia
75 m. de Aceite de oliva
1 cucharada de sal
1 sobre de levadura seca de panaderia

Relleno:
1 bote de conserva casera de pimientos asados
6 latas de atun
4 huevos picados




















Paso 1. Amasar y dejar la masa en un bol tapada con un paño durante una hora.

viernes, 30 de marzo de 2012

ARROZ CON COLIFLOR Y BACALAO

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Mire usted que en casa, desde pequeñita mi madre nos ha inculcado mucho lo de la Cuaresma y lo de los "viernes sin carne". Ya después de independizarme perdí esta costumbre aunque en casa de mi madre no hay viernes que no caiga un Potaje de Vigilia con motivo del previo a la Semana Santa.
Para quienes secunden esta tradición o creencia, y para aquellos que simplemente les apetezca, esta es una de esas recetas simples y fáciles que te sacan de un apuro un día de esos que no tienes prevista la comida y no quieres comer carne.
Se puede hacer con bacalao en salazón común pero yo lo hice con ese que viene ya en lomitos salados para aperitivos. Lo puse un par de horitas en agua para quitarle el exceso de sal y ya está.

INGREDIENTES

1/2 Pimiento rojo
5-6 lomitos de bacalao salado (de los de bolsita para aperitivo)
10-12 ramilletes de coliflor
1 patata grande
2 dientes de ajo
Unas hebras de azafrán
Agua o caldo (yo utilicé agua con una pastilla de caldo de verduras)
Arroz 
Aceite
Sal


Paso 1: Troceamos todos los ingredientes a trocitos pequeños y picamos los ajos.

jueves, 29 de marzo de 2012

COCA DE CALABAZA Y PASAS

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Sé que en estos días me prometí a mi misma que pondría recetas ligeras para compensar los atracones del fin de semana, pero no puedo evitarlo, el horno me llama!!.... y no me ha quedado más remedio que hacer esta 

COCA DE CALABAZA

INGREDIENTES:
250 gr. de calabaza asada 
250 gr. de azúcar

250 gr. de harina

3 huevos
2 sobres de gaseosa completos (2 blancos y 2 azules )
70 gr. de aceite
Pasas
Semillas de calabaza para la cubierta 



Paso 1: Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde (yo lo forré con papel de hornear).

miércoles, 28 de marzo de 2012

PASTEL DE CARNE CON SORPRESA

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Paseando y curioseando, el otro día encontré en el blog La Cocina de Lechuza, un pastel que me pareció fácil y agradable para preparar una buena cena. 
Mi versión-adaptación es algo aligerada a la original pero como siempre digo, todo es adaptable a los gustos y necesidades de los comensales, por eso Pilar, muchas gracias por dejarme compartir tu receta versionada para mi blog. Yo la he llamado

PASTEL DE CARNE CON SORPRESA


INGREDIENTES

1/2 Kg de carne picada 
(puede ser cualquiera pero en la línea de ser "ligeros" lo hice con pollo y pavo)
1 tacita de pan rallado
Ajo seco (de los tarritos de especias)
5 huevos
3 lonchas de queso light
1 manojo de espinacas hervidas y escurridas
3 láminas de trufa negra (opcional)
15 gr de mantequilla


Paso 1: De los 5 huevos batiremos dos y los otros tres los herviremos hasta que queden duros por dentro (10-12 minutos).

martes, 27 de marzo de 2012

ENSALADA TEMPLADA DE GULAS

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Después de los atracones "findesemaneros" no queda más remedio que recortar los excesos entre semana. Anoche quise que la cosa fuese ligerita para cenar, por lo que he improvisé esta ensalada templada como primer plato. A todos nos gustó mucho (incluída la peque de la casa que es un poco "milindris"). Si le apetece, aquí le dejo el proceso. Buenos días y buena semana!

ENSALADA TEMPLADA DE GULAS

INGREDIENTES 

3 Cogollos de lechuga
1 patata grande
1 pimiento asado (yo puse de conserva caserita de mi madre)
1 paquete de gulas
2 guindillas o cayena
2 Dientes de ajo
Aceite de oliva
Vinagre de módena
Semillas de sésamo
Pimentón dulce
Sal


Paso 1: Pelamos y cortamos la patata a rodajas y cocemos al vapor y reservamos

Paso : Picamos los cogollos de lechuga y colocamos sobre la base del plato haciendo una cama. Aliñamos con sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre de módena y salpicamos con semillas de sésamo.

domingo, 25 de marzo de 2012

ESPINACAS DISFRAZADAS DE QUICHE

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Una vez más me toca disfrazar, una vez más las espinacas en casa gustan y se comen con agrado. 
Esta vez fue con una quiche de verduras donde las espinacas predominaban. 

Aquí le dejo la fórmula mágica para "camuflar" el verde verde y que todos disfruten.

QUICHE DE VERDURAS 

INGREDIENTES:

2 puerros
1 manojo de espinacas 
1/2 calabacín
5 ajos tiernos 
1 cebolla
200 ml de nata líquida
1 paquete de queso rallado
3 huevos
20 gr de maicena
Queso curado
Sal 
Pimienta
Aceite de oliva


Paso 1: Lavamos, cortamos y hervimos  las espinacas. Las escurrimos muy bien y las reservamos.

sábado, 24 de marzo de 2012

MAGDALENAS PÁLIDAS

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Mire usted que al hablar el otro día por teléfono con mi costi me dijo: "oye, muy buenas las magdalenas esas pálidas que has hecho.. me he comido dos para merendar y están buenísimas".... Magdalenas pálidas, así es como él las bautizó, así es como yo  les llamo y así es como se hacen (después de mirarlas es cierto que están pálidas...juzgue usted mismo):



INGREDIENTES:


150 g. de azúcar

1 huevo 

170 g. de harina

1/2 sobre de levadura Royal
1/24 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
60 ml. de aceite
175 ml. de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para el acabado:
20 g. de mantequilla
115 g. de azúcar

viernes, 23 de marzo de 2012

MENU PARA INVITADOS ESPECIALES

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El pasado domingo tuvimos invitados en casa, unos amigos especiales, de esos con los que estás realmente agusto, así que intenté preparar un menú especial para gente especiál.
Y si a usted le apetece quedarse, le cuento cual fue el Menú. ¡Feliz Fin de Semana a todos!

APERITIVO:

Cuatro fueron las entradas al centro de la mesa, para empezar:

FONDUE DE UVAS ROJAS RELLENAS DE QUESO: 


Continuamos con:
EMPANADITAS DE GAMBAS:

Esta idea la saqué del blog de Rossela aunque yo por falta de tiempo utilicé la masa ya preparada de la que venden en el super de La Cocinera., rellenar, al horno 15 minutos y listas.

jueves, 22 de marzo de 2012

UN DISFRAZ DE HAMBURGUESA DE PESCADO

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Siguiendo con la dinámica del disfraz, le diré yo a usted que en casa no somos de pescado, bueno, no me incluyo porque yo soy de una naturaleza "zampabollos" que todo me gusta y, como dice mi madre "me está todo muy bueno". 
Pero a mi costi el pescado.... pues como que no le va mucho, si es pescado fresco por supuesto que si, pero claro, estará usted conmigo en que pescado hay que comer dos o tres veces a la semana y fresco, con los tiempos que corren, no se puede tan a menudo, más en mi pueblo que lo traen a precio de oro, con lo que hay que dosificar un poco y tirar más de los congelados, que dicho sea de paso a mí me parecen buenos también, pero a mi chico no, y es que el tío lo nota...
Por lo tanto, y como ya le expliqué con lo de las verduras, tengo que hacer triquiñuelas y malabares para camuflarlo y cocinarlo para que les guste.
Y así, repensando e investigando, el otro día ingenié estas

HAMBURGUESAS DE PESCADO 

INGREDIENTES:  (Para 4 hamburguesas)

1 Puerro (la parte blanca)
5-6 lomos de merluza congelados (depende del tamaño)
1 huevo
pan rallado
Ajo picado seco (es ideal para que no te pases 24 horas comiendo hamburguesa)
perejil



Paso 1: Picamos el puerro finamente (yo lo pasé por la picadora)

miércoles, 21 de marzo de 2012

RESTAURANTE LA LONJA SIERRA NEVADA

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Hace poco le hablaba yo a usted de un bar que hay en Granada, donde hacen la mejor ensaladilla que yo (y usted) haya prodido probar.


Este fin de semana hemos tenido la oportunidad de disfrutarlo en familia y con amigos en la nieve, y por lo tanto, ha sido visita obligada la de degustación de ensaladilla y varios.

Este es el "pequeño recipiente" donde tienen la ensaladilla, casi más grande que el propio bar, ya que el sitio es bastante pequeñito. 































Nos encanta este sitio, y esta vez, como el tiempo acompañaba y la compañía era muy buena, nos sentamos en la terracita, con un sol super agradable y comimos estupendamente.


MENÚ: Cerveza bien fría con ensaladilla. unos chopitos y unos calamares, y para el centro un rodaballo salvaje que quitaba el hipo.

Realmente espectacular, buenísimo. Lo acompañaron con unas verduritas buenísima y unas patatas... para chuparse los dedos! 

Y dicho sea de paso, la compañía mejor que la comida si cabe...




Mi consejo es que si va usted por esos lares, no deje de ir a echar un vistazo, le aseguro que se queda, lo prueba y además repite!.








martes, 20 de marzo de 2012

MAGDALENAS TRES DELICIAS SIN GLUTEN

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La celiaquía es una enfermedad  que consiste en la inflamación crónica del intestino delgado, causada por la exposición a la gliadina, (uno de los componentes del gluten, presente en cereales tales como el trigo, la cebada, el centeno y la espelta entre otros), lo que provoca la destrucción de las vellosidades que cubren el citado intestino.
En condiciones normales cuando ingerimos los alimentos, estos pasan por un proceso de digestión que los convierte en partículas más pequeñas para que estas puedan luego ser absorbidas en el intestino delgado;  y para que esto sea posible es necesaria la existencia de estas vellosidades.
Si la  longitud de las mismas se acorta, la absorción no se produce de la forma correcta, lo que perjudica la nutrición, y es esto precisamente lo que sucede con los celíacos, que sufren de un acortamiento de estas raíces, lo que provoca una intolerancia al gluten.
La celiaquía diagnosticada a tiempo no es un gran problema, ya que cuidando la alimentación, la persona celiaca puede hacer una vida totalmente normal. Además, cada vez son más los alimentos libres de gluten y cada vez más la concienciación de la sociedad al respecto de esta enfermedad. 
Aunque las estadísticas hablan de un 1% de la población como afectada, casualmente tengo a mi alrededor numerosas personas que lo padecen, por lo que me gustaría dedicarles un pequeño apartado en mi blog a las recetas libres de gluten.
Por qué no, voy a empezar por algo de bollería, aquí tiene usted mis

MAGDALENAS 3 DELICIAS SIN GLUTEN:


INGREDIENTES
  150gr harina (sin gluten)
70gr de maizena)

zumo 1/2 naranja
zumo 1/2 limón
2 manzanas
las ralladuras de medio limón y media naranja
180 gr. de azúcar
100 ml de aceite 
4 huevos
1 sobre doble de gaseosas (sin gluten. Yo usé Hacendado)
Semillas de amapola
Sal

lunes, 19 de marzo de 2012

QUESO FRESCO CASERO

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Me encanta el queso fresco, y desde que vi que lo podía preparar en casa de esta manera tan fácil y rápida no me lo he quitado de la cabeza. Ahora ya es uno de mis incondicionales:

QUESO FRESCO CASERO

INGREDIENTES

2 litros de leche
2 yogures naturales sin azucar
El zumo de 1/2 limón 
Sal
1 Gasa estéril o un paño limpio de algodón



Paso 1: En una olla grande ponemos a calentar la leche con la sal , calentamos hasta que este a punto de hervir e incorporamos los yogures SIN REMOVER


Paso 2: Ahora añadimos el zumo de limón, dejamos hervir un minuto y apagamos el fuego.(Deberíamos ver que la consistencia de la leche va cambiando, el cuajo se separa del suero)


Paso 3: entonces es cuando ponemos la gasa sobre un colador y separamos el liquido del "queso", apretando la gasa para escurrir todo el liquido formando una bola con el cuajo.


Paso 4: Enfriamos bajo el chorro de agua para que pierda el calor y dejamos escurrir.


Paso 5: Damos la forma que queframos, en una flanera, dejándolo en forma de bola, etc... y tapar con film transparente y dejar enfriar en la nevera.





Con aceite y orégano buenísimo.

 En realidad me salió bien a la segunda intentona, ya que a la primera no dejé hervir la leche después del limón y no cuajó. Yo compré leche de marca blanca del supermercado ALDI que sale bien de precio y para esto está igual de buena, igual como los yogures.
La receta la descubrí en este blog: http://unamiajicadesal.blogspot.com/. ¡Ana!! Muchas gracias por este gran descubrimiento!!

domingo, 18 de marzo de 2012

PAN ROMÁNTICO DE ESPELTA Y SEMILLAS

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Fijesé usted que sin pretenderlo el otro día me salió este pan tan romántico. Quise hacer una receta de pan del blog  WEBOS FRITOS, y en el momento de colocar en el molde me di cuenta que el único molde que tenía en casa de ese tamaño era uno con forma de corazón, así que con todo mi amor hice este 

PAN DE ESPELTA Y SEMILLAS

INGREDIENTES:

500 gr de harina de fuerza (en la receta original. Yo puse 350 de fuerza y 150 de harina integral de espelta) 
320 gr de agua
10 gr de levadura fresca
10 gr de sal
Semillas


viernes, 16 de marzo de 2012

CALDERETA DE RAPE

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Por aquí por la zona de Levante, en concreto en Santa Pola, es muy típico El Caldero, de hecho le llaman "Caldero Santapolero",  y es un guiso que me encanta. Animo a quien tenga la oportunidad a degustarlo porque de verdad es delicioso.
El único problema para mí,  es que después me provoca una digestión un tanto complicada (no tiene porqué pero a mí, que soy un poco "delicá" como diría mi madre me ocurre).
Por eso, yo en casa he intentado hacer algo similar pero un poco aligerado, todo ello en aras a no pasarme la tarde entera escuchando esa vocecilla que te dice una y otra vez "has comido ajo, has comido ajo, has comido ajo....". Aquí le dejo con mi versión de 

CALDERETA DE RAPE

INGREDIENTES (4 personas):

PARA EL CALDO O FONDO:
Morralla (si nos ponen también una cabecita de rape estupendo)
1 Cebolla
1 Rama de apio
1 Puerro
1 Tomate
2 hojas de laurel
1 rama de perejil

PARA EL GUISO

4 ó 8 cortaditas de Rape (depende del tamaño del rape)
1 tomate
2 ñoras secas
4 ajos 
4 patatas medianas
1 pimiento rojo
Pimentón Dulce

PARA EL ALIOLI
1 vasito de aceite de oliva suave
1 huevo
sal 
1 diente de ajo
1 chorrito de limón




PREPARACION DEL CALDO:
Preparamos el caldo de pescado poniendo todos los ingredientes en agua hirviendo. Hay que  estar pendiente y cuando empieza a salir espuma retirarla (dos o tres veces, las que haga falta).  Cuando empieza a hervir mantener a fuego medio durante 25-30 minutos (no más, ya que si no el caldo nos quedará con mal olor sabor raro (como  a amoniaco)).
Colar inmediatamente y reservar el caldo.

jueves, 15 de marzo de 2012

REVUELTO DE SETAS CON GAMBAS, TOSTADAS Y ENSALADA DE TOMATE

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Somos muchas/os los que entre semana andamos siempre con prisas para cocinar y llegamos a casa del trabajo y tenemos que improvisar una comida o cena. Son lo que mi amiga Elena llamaría "comidas Hyppies", es decir, con lo que haya por la nevera improvisamos.
He querido añadir a mi blog una pequeña sección de estas improvisaciones, porque nunca son suficientes las ideas para variar una dieta equilibrada y sana, y si a esto tenemos que añadir las prisas y el poco tiempo del que disponemos los/as que trabajamos... pues todas las ideas son pocas.  Mas que una receta, en este apartado voy a intentar incluir un "menú cena" o "menú comida" .
Para empezar, una cenita rápida y socorrida es un revuelto. 
Un revuelto te saca de cualquier apuro y lo puedes hacer con cualquier ingrediente del que dispongas, anoche, y con unos champiñones y bolets que tenía por la nevera, sobrantes del risotto que hice el domingo.; una ensalada de tomate y unas rebanadas de pan casero de un pan que hice también el domingo y congelé parte, aquí tenemos la 

PRIMERA CENA RÁPIDA 

INGREDIENTES: (4 personas)

5-6 champiñones
1 Puñadito de Bolets
2 dientes de ajo
1 Puñadito de gamba pelada congelada
5 huevos
Pan 
Colines de pan
5 Tomates (yo usé tomate raff que ahora está estupendo)
Sal 
Pimienta
Aceite de Oliva


Paso 1: Si no os ha dado tiempo a descongelar las gambas a medio día porque lo hemos pensado en el momento yo las pongo en un cuenco con agua caliente unos minutos y se descongelan. Después las pongo sobre un escurridor con papel de cocina para quitar el exceso de humedad.

Paso 2: Limpiamos y troceamos los champiñones y los bolets

Paso 3: Picamos los dos ajos y sofreimos en una sartén con aceite

Paso 4: Cuando estén un poco hechos los ajos añadimos los champiñones y setas y removemos bien para que suelten el agua.

Paso 5: Cuando se haya evaporado el agua de los champiñones añadimos la gambita y sofreimos.

Paso 6 Salpimentamos la mezcla y cascamos encima los cinco huevos (sin batir). Yo los dejo unos instantes para que  cuajen un poco, les pongo sal por encima y después remuevo.

Paso 7: En un momentito tenemos el revuelto. En casa nos gusta poco cuajado, por lo que lo aparto del fuego casi enseguida, pero eso ya depende del gusto de cada uno.



Paso 8: Troceamos los tomates y aliñamos con sal, pimienta y un buen aceite de oliva. 



Paso 9: Si nos apetece el pan tostadito lo hacemos un poco en la tostadora y si no rebanadas tal cual. A la mesa!!! que si se enfría no vale nada.

Postre: pues una fruta o un yogur y listo.


martes, 13 de marzo de 2012

HARINA DE ESPELTA, LA FIBRA Y EL BUEN SABOR TODO UNIDO.

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Hoy quiero hablarle de la harina de espelta. Yo, hasta hace bien poco, no había oído hablar de este cereal bastante similar al trigo común, aunque mucho más favorable para nuestro organismo. 
Ahora, metida un poco en este mundillo de las recetas, cada vez la veo más a menudo,  ya que su consumo origina menos alergias que el trigo, aunque mucho cuidado,  al contener también gluten, de ninguna manera es apto para celíacos.
Al igual que con el trigo común, la espelta se utiliza para hacer pan, galletas, bollería, copos y sémolas, incluso para hacer cerveza. 

La espelta nos aporta mucha fibra, por lo que a mí personalmente me apetece introducirla en la dieta de mi familia, y por eso he empezado con estos :

PANECILLOS INTEGRALES DE HARINA DE ESPELTA:


INGREDIENTES:

250  ml. de leche
50 gr de aceite de oliva
20 gr. de azúcar
1 huevo
25 gr. de levadura
½ cucharadita de sal
200 gr. de harina de fuerza
250 gr. de harina integral de espelta



lunes, 12 de marzo de 2012

TRUFAS!!! .... MI TESOROOOO

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El pasado viernes recibí el siguiente tesoro en casa


Así me quedé yo... como usted... ¿¿dos piedras??, no señor, no son piedras aunque con su tierra venían, se trata de dos tesoros de la cocina y paladar, dos trufas negras directamente venidas de Huesca, con un aroma que solo sacarlas del papel en que venían envueltas me impregnó la casa entera.

Créame si le digo que la emoción se apoderó de mí, a la par que una especie de "miedo" y pensamiento de "a ver qué hago yo y si no las estropeo...".
Y me puse como loca a pensar en qué iba a emplear semejante tesoro, y créame también si le digo que tengo más ideas que trufas.. jejeje. El caso es que si le interesa quédese conmigo y le voy a explicar el proceso:

domingo, 11 de marzo de 2012

FONDUE DE UVAS ROJAS RELLENAS

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Este plato como aperitivo resulta  especial y distinto. Lo suelo preparar como aperitivo cuando tenemos invitados en casa y siempre sorprende. Y es tan fácil de preparar...
Hoy han venido unos amigos a comer a casa y esta ha sido una de las entradas, junto con otras que os contaré en breve.

FONDUE DE UVAS ROJAS RELLENAS

INGREDIENTES (4 personas)

12 uvas rojas bien gordas
Queso crema (yo usé Philadelphia)
Queso para fondue (yo usé Camenbert en crema, unas tarrinas que vienen preparadas para untar)
Palillos de madera para pinchitos




Paso 1: Con un cuchillo cortar por la mitad las uvas sin llegar hasta el final, abrir cuidadosamente y extraer las semillas.

Paso 2: con una cucharita de postre rellenamos las uvas con queso crema.

Paso 3: Pinchamos cada uva en un palillo de madrera.

Paso 4: Colocamos en una bandeja y metemos a la nevera (podemos tenerlas preparadas y sacar en el momento de servir o preparar en el mismo momento).

Paso 5: Ponemos el queso Camenbert en un bol y calentamos en el microondas durante un minuto.

Paso 6: Servimos y cada comensal mojará su pinchito de uva en el queso fundido.

Le aseguro yo que la mezcla de sabores sorprende!.

sábado, 10 de marzo de 2012

"CA HUERTAS"

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Mire usted lo que voy a contarle. En un pueblo vecino al mío al que me unen muchas cosas (Onil), existe un bar de hombres. Y digo bar de hombres porque si usted lo ve desde fuera y un martes  no se le ocurriría entrar a comer jamás, ya que es el típico bareto donde los señores mayores jubilados van a jugar al dominó y las cartas diariamente, o como dirian ellos "a echar la partida".
De hecho entre semana la cocina está cerrada por lo que tengo entendido, el menú se limita a cafés y copas (y antes hasta puro).
Pero los sábados hacia el medio día todo cambia en este bar, ponen terracita en la calle y se encienden los fogones en la cocina, donde hacen unas tapas para chuparse los dedos!! 
Este es el punto de encuentro de mis amigos el sábado a medio día: "cervecita y patetes".
Les patetes (patitas en castellano) son patas de pulpito pequeño rebozaditas y fritas. No he probado nada igual, y no conozco a nadie a quien no le hayan atrapado.
Por eso, y porque creo merecía la pena hacer mención a este sitio que tan buenos recuerdos me trae, he decidido escribir esta entrada sin receta propia.
No les voy a decir el truco del rebozado para que quede totalmente crujiente y sabroso porque no lo sé, y porque para eso está Luisa, quien lo hace estupendamente.
Y si no a las pruebas me remito:


¿Apetitosas no?

Pues no solo de patetes vive el hombre, digo Huertas, también los mejillones al vapor, las almejas, riñones a la plancha, hígado.... todo está de toma pan y moja!

viernes, 9 de marzo de 2012

"GUISAO"

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Un jueves más, mi madre me ha invitado a comer. Y un jueves más me prepara un guiso de los suyos, "guisao", como ella lo llama, porque por si usted no lo sabe le diré que mi madre es andaluza, de Granada, para más señas y de El Margen de Cullar para ser totalmente explícitos, y allí de guisado nada de nada, allí es

GUISAO DE COSTILLAS Y POLLO CAMPERO CON PENCAS

INGREDIENTES: (4 personas)

1/2 Kg de costilla de cerdo
1/4 de Pollo campero troceado
3 Patatas medianas o 2 grandes
Vino Blanco
1 Hoja de laurel
1 Cebolla Grande
2 Ajos
1 Tomate rallado o tomate de conserva triturado
Pencas (A gusto del consumidor)
Agua.
Aceite



miércoles, 7 de marzo de 2012

DISFRAZANDO LAS ESPINACAS

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Mire usted que a mí las verduras me encantan. Todas, sin excepción y cocinadas de cualquier forma. Pero en casa, todo lo que son verduras de hoja grande (para entendernos, las que al hervir se pegan a la olla...) esas no les gustan demasiado. 
Por eso intento disfrazar siempre las espinacas y acelgas en forma de tortillas.
Esta vez pensé en una crema, y para que no quedara tan sola, la acompañé con un poco de pescado. El resultado fue este 

GRATINADO DE CREMA DE ESPINACAS Y SALMÓN


INGREDIENTES (2 personas)

2 Filetes de lomo de salmón fresco
1 Manojo de espinacas (yo usé un paquete congeladas)
Aceite de oliva o mantequilla (yo usé aceite)
3 Ajos
Pan rallado
Queso rayado( yo usé de bolsita del que viene preparado para gratinar)
Sal 
Pimienta
1 cucharada de harina
1,5 vasos de leche (yo la usé desnatada)


 



MASA DE PIZZA FINA Y CRUJIENTE

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Una lucha más conmigo misma y con la cocina es conseguir una masa de pizza bien crujiente y fina. Esta es hasta la fecha la que más conseguida ha salido. Le presento mi

PIZZA DE QUESO ROQUEFORT Y SOBRASADA.

INGREDIENTES (Para 2 personas)

180 gramos de harina de fuerza, 
10 gramos de levadura fresca
85 gramos de agua de Vichy, 
1 cucharadita de café de sal, 
2 cucharadas de aceite de oliva 
una pizca de azúcar.



lunes, 5 de marzo de 2012

RECICLANDO UN BIZCOCHO

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Mire usted que yo tengo una obsesión (bueno, una que venga al caso vamos...) y es la de no tirar nada de comida. En realidad no me gusta tirar nada, pero con la comida soy especialmente cuidadosa a la hora de medir las raciones y reutilizar después las sobras para otras recetas. 
Así pues, intento reciclarlo casi todo, y por eso intentaré ir introduciendo alguna receta digamos "de reciclaje" tal como este

PUDING DE BIZCOCHO 

INGREDIENTES:

1 litro de leche
6 huevos
4 cucharadas de azucar
caramelo líquido
canela en rama
Restos de magdalenas o bizcocho duro



domingo, 4 de marzo de 2012

MI PRIMER RISOTTO

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Mire usted que yo no había hecho jamas un risotto. En casa nos encanta el arroz  de todas las maneras y formas, pero no me había atrevido jamás con el risotto por aquello de que lo veía complejo lo de  encontrarle el punto. Dejarlo "al dente" y no pastoso, ... que sé yo.. 
Pero como todo es ponerse, y querer es poder, un día buscando en internet encontré unas reglas básicas para hacerlo. Algo así como ..."yo le digo las instrucciones para que salga bueno y luego usted ya le agrega los ingredientes que quiera..." 
Y ayer lo puse en práctica y tengo que decir  que el resultado fue bastante bueno para ser el primero.


RISOTTO CON SETAS, TOMATES SECOS Y  COBERTURA SORPRESA



INGREDIENTES (4 personas)

4 Champiñones gorditos
4 Setas de chopo grandes (se puede añadir cualquier tipo de setas pero yo solo encontré estas en el mercado).
5 o 6 Tomates secos
1 Cebolla rallada
2 Dientes de ajo
1/2 Vaso de vino blanco seco
1 litro de caldo de pollo 
Sal
Pimienta
Arroz (cinco puñados, uno por persona y uno de regalo)
1 Pimiento verde 
4 lonchas de bacon a taquitos  (yo utilicé un paquetito de esos que vienen ya preparados)
100 gr de mantequilla
Queso parmesano recién rallado (calculo unos 100 gr)

sábado, 3 de marzo de 2012

LAS MAGDALENOTAS DE TODA LA VIDA

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Llevo intentando sin éxito alguno hacer unas magdalenas de esas de toda la vida esponjosas y con un buen "copete". Como digo siempre fracaso en el intento. 
 Yo quería unas mega-magdalenas de esas que al caer en la leche te vacían el vaso porque lo absorben... no tengo medida, soy bruta de naturaleza pero es lo que hay!.
Así que comentándolo con mi ciber-amiga Esther, me pasó esta receta que según ella no falla nunca... y qué razón llevaba! Menudo subidón!!! El de las magdalenas y el mío propio!. 

Estas son mis

MAGDALENAS RECETA DE ESTHER




Ingredientes:



7 huevos tamaño L

500 gr de azúcar + 70 gr para espolvorear

250 ml de leche (un vaso)

500 ml de aceite de oliva (dos vasos)

Aprox. 650 gr. de harina (orientativo) (yo nunca se la hecho toda ....)

1 y ½ sobres de levadura química (Royal)

Ralladura de un limón

1 pellizco de sal

viernes, 2 de marzo de 2012

COCOCHAS GUISADAS A MI MANERA

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Por si usted no lo sabe (que yo sé que sí) se llama cococha a la parte inferior de la barbilla de la merluza, y se lo explico porque yo siempre pensé que era digamos el "moflete" del pescado, pero no señor, de moflete nada, se trata como le digo de la parte inferior de la barbilla.
Hablo de cocochas de merluza, pero le diré también que esas se ven poco por los mercados, más que por lo escasas que imagino que lo son, por lo caras que resultan, así que como sucedáneo yo he usado las de bacalao. 
El otro día las había frescas en el mercado y no pude resistirme a preparar unas 

COCOCHAS GUISADAS A MI MANERA


INGREDIENTES: (2 personas)

300 gr  de Cocochas de bacalao 
2 patatas pequeñas
1 cucharada de harina
1 cucharada de pimentón dulce
Unas hebras de azafrán
2 dientes de ajo
Unos granos de pimienta
Perejil
10 Almendras
Aceite de Oliva
Sal





jueves, 1 de marzo de 2012

ENSALADA AGRIDULCE DE ACELGAS Y NARANJA

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Mi madre hacía mucho esta ensalada para cenar. Es una mezcla un tanto extraña, lo sé, pero le invito a que la pruebe y después me diga.

INGREDIENTES:

1 manojo de Acelgas hervidas o cocidas al vapor
1 naranja
1 cebolleta tierna
4-5 nueces
Aceite
Sal
Pimienta recién molida

Paso 1: Picamos (no mucho) las acelgas ya hervidas o cocidas y colocamos en un plato o ensaladera
Paso 2: Pelamos y troceamos la naranja y ponemos sobre la acelga
Paso 3: Troceamos la cebolleta fresca en juliana (o al gusto. De hecho hay quien la pone un rato antes con un poco de vinagre para que no pique tanto, a mí personalmente me gusta el sabor "sentidito" de la cebolleta cruda)
Paso 3: Troceamos las nueces y colocamos encima
Paso 4: Regamos con un buen aceite de oliva y salpimentamos


Así de simple pero queda buenísimo como cena ligera o primer plato distinto.
Que tenga usted un buen jueves.